高等教育自学考试是对自学者进行以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。在广西参加考试的考生按规定取得全部合格成绩后,由广西高等教育自学考试委员会颁发由教育部统一印制、主考院校副署的毕业证书,国家承认其学历。

参加自学考试没有年龄限制和地域限制,考生可以在广西区内各市、县的自学考试办公室报名报考;可以在广西区内设置有考区的市、县范围内选择当次考试的考区。自学考试一般没有学习时限和考试持续时间的限制。  

高等教育自学考试的专业分为专科层次和本科段层次。考生所报考的专科(含本科专业中的基础科段)专业所有科目的考试成绩合格、通过实践环节考核、思想品德鉴定合格后,可获得相应专业的专科毕业证书。考生具有专科层次毕业资格,所报考的本科段(含独立本科段)专业所要求的所有科目考试成绩合格,通过实践环节考核(含毕业论文答辩),思想品德鉴定合格后,可获得相应专业的本科毕业证书;符合学位授予条件的,由有学位授予权的主考院校授予学士学位。  

广西从1984年开始举办全国高等教育自学考试,目前已经有二十多万人获得高等教育本科或者专科毕业证书。    

从2006年起,我区自学考试每年安排三次考试,一般在每年1月份中的一个双休日,4月的倒数第二个双休日,10月的最后一个双休日。报名时间一般为考试前的2个月左右,以当次考试时间安排为准。