现场教学

学校重视培训内容的遴选和挖掘,在培训项目设计中,将理论学习和现场实践教学有机结合,引入革命传统教育和人文传统文化教育元素,塑造和传承爱国主义情怀,开展现场教学,深受学员欢迎与好评,学员在实地考察学习中收益颇丰。

(一)企业考察类

桂林高新信息产业园

桂林市铁山工业园

桂林市福达股份有限公司

君泰福先进制造系统基地

桂林市啄木鸟医疗器械有限公司

桂林英才科技园

桂林西城经济开发区

养生谷--崇善中医街

 

 

(二)红色廉政教育类

教学点名称

地址

图片展示

兴安红军长征突破湘江烈士纪念馆

纪念馆坐落于兴安县城狮子山,占地10万平方米,主要纪念建筑有大型群雕、纪念碑、陈列馆、闽西革命烈士雕塑、廉政清石园,在建的项目有湘江战役新陈列馆和湘江战役烈士碑亭。

 

灌阳新圩阻击战红军烈士纪念园

酒海井红军烈士墓纪念碑位于百灌二级公路47公里处的灌阳新圩乡光明村委,一个小型的红军烈士纪念碑园,一口井、一个碑,一座塔,几株苍松翠柏构成了这里的主体。100多位红军烈士长眠于这里。

 

八路军桂林办事处纪念馆

八路军桂林办事处旧址位于桂林市中山北路14号,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地和全国百个经典红色旅游景点之一。

 

美国飞虎队临桂遗址纪念馆

飞虎队遗址公园是在抗日战争时期美国第十四志愿航空队秧塘机场指挥所旧址上建设的一个纪念园,位于桂林市临桂区临苏路。

 

恭城县革命烈士陵园纪念馆

恭城烈士陵园坐落在广西恭城瑶族自治县县城,占地总面积约1.3万平方米,从县城中心广场拾级而上,依次为纪念碑,纪念亭、烈士墓。恭城烈士陵园是为纪念“恭城一.二五保卫战”牺牲的烈士而兴建的。陵园内有烈士纪念馆,馆内有11件陈列物。

 

资源县红军翻越老山界纪念馆

红军长征翻越老山界纪念馆位于塘洞村李洞屯。为了纪念红军长征胜利80周年,再现红军长征翻越老山界的艰难情景,当地政府今年整修了红军长征宣传局驻地旧址,打造了塘洞赵家祠堂红色旅游文化基地。

 

全州县红七军前敌委员会会议旧址

红七军前委会会议旧址位于全州县城中心路关岳庙(马皇庙)内,坐北朝南,占地面积306平方米。系清嘉庆三年(公元1798年),州民为崇尚三国名将关云长及南宋民族英雄岳飞而建,故名。

 

桂林市古莲文化街

桂林古莲文化街位于半塘路。之所以取名为“古莲街”,是借用灵川县“清官村”——— 江头洲村周氏族人的先祖周敦颐《爱莲说》中莲花的“莲”与廉政的“廉”的谐音。

 

灵川县江头村“爱莲家祠”廉政教育基地

桂林灵川县的江头村,最引人注目的就是爱莲家祠,它是江头村古建筑的代表作,光从它的外表上就能感受到它的古老沧桑,爱莲家祠始建于光绪八年(1882),6年后落成。

 

桂林市廉政教育基地

桂林廉政教育基地地位于万福路中共桂林市委党校内,占地面积26亩,由展馆和馆外展区两部分构成,其中展馆面积7200平方米,馆外展区可展陈面积12000平方米。

 

灵田镇桂北武装起义教育基地

基地以灵田起义纪念公园、起义纪念亭、灵田起义战壕旧址和灵田起义纪念馆为教育载体,充分展现桂北武装起义打响第一枪的历史背景、起义战争过程、英雄爱国事迹和历史意义等。

 

李向群纪念馆和步兵师121师史馆

步兵师121师史馆于桂林奇峰山。1998年,该师参加长江流域抗洪抢险,某班战士李向群在抗洪抢险中,不畏艰险,奋不顾身,不幸光荣牺牲,1999年3月17日被中央军委授予“新时期英雄战士”荣誉称号,现为全军挂像英模。

 

 

(三)新农村建设类

教学点名称

地址

图片展示

桂林市新时代新农村鲁家村

鲁家村位于桂林市国家级风景区“国宾洞”芦笛岩及桃花江畔的一个自然村落。2010年3月,秀峰区紧紧抓住桂林市“两改一融合”这一历史性机遇,对全村65户村舍进行整村推倒重建,实施“整村风貌改造”工程。

 

恭城红岩村

红岩村位于广西桂林恭城瑶族自治县莲花镇,距桂林市108公里,红岩村围绕新农村建设"二十字"方针,大力发展休闲生态农业旅游,成效显著。

草坪回族乡潜经村

潜经村位于广西桂林市漓江东岸。由潜经、碧岩阁、明村、兰口四个自然村组成。草坪回族乡潜经村完成乡村改造,大力发展农业,建设养殖基地,推动经济发展。

 

灌阳县“神农稻博园”示范区(黄关镇、新街镇)

位于黄关镇联德村,龙吟村,建设规划为一田一林为核心,以“三区”休闲农业示范区、高新科技展示区、试验示范研究区为支撑,以“四骥”水稻加工、全程社会化服务、电子商务、良种繁育带动示范区的建设。

 

阳朔县高田镇水厄底村

该村坐落在天下闻名的大榕树景区与月亮山景区之间,生态乡村建设提升了乡村的旅游品质,增加了旅游收入,提高了老百姓的生活幸福指数,开拓了旅游经济发展新局面。

 

阳朔百里新村金桔产业(核心)示范区

阳朔百里新村是阳朔最重要的金桔产区,种植面积已达10万亩。依托金桔产业发展,百里新村成为广西最有影响力的新农村示范带。

 

桂林临桂区四塘乡横山村(清代名臣陈宏谋故里)

横山村位于桂林市临桂区四塘乡,为中国传统村落,是清代名臣陈宏谋故里,居住村民有陈、龚、刘、阳等姓氏,其中陈姓最多。 村里保存比较完好的古建筑就是陈氏宗祠,为清光绪十七年(公元1891年)时任广西巡抚马丕瑶奏建。

 

桂林临桂中庸镇

中庸镇虽是小镇,却可谓文化底蕴深厚。翰墨飘香的泗林状元村、状元故里王家山村、古色古香的下峰山村,小镇多彩的人文、古迹、乡土、乡贤文化是一笔丰富的资源财富。

 

桂林临桂泗林村

泗林村以“美丽广西·生态乡村”活动为契机,一部分资金由村民集资,另一部分资金由政府进行扶持。建设生态乡村得到当地群众的大力支持,大家积极参加村屯绿化,在党员的带动下捐资捐树。

 

(四)综合特色类

教学点名称

地址

图片展示

桂林理工大学地质博物馆

博物馆位于“山水甲天下”的桂林雁山区,博物馆展陈面积约4000 m2,围绕生命起源与演化、行星地球、内外动力地质作用、矿物岩石、矿产资源、地质灾害和宝玉石等主题设置10个展厅,同时配套4D影厅、大标本展区、临展区及校友捐赠长廊等辅助功能展区。

 

桂林市“一院两馆”

“一院两馆”项目包括桂林大剧院、桂林博物馆、桂林图书馆以及附属设施文化广场,其位于临桂新区,北至公园北路,南临山水大道,东到凤凰西路,西靠平桂西路。

 

桂林桂海碑林博物馆

桂海碑林博物馆坐落于桂林市七星公园公园内月牙山西南麓。