我校参加高校继续教育网络思政工作建设联盟成立暨继续教育思政教学研讨会

发布者:刘华      2021-05-24      已阅人次

5月22日,高校继续教育网络思政工作建设联盟成立暨继续教育思政教学研讨会在中国石油大学(华东)胜利召开。我校作为高校继续教育网络思政工作建设联盟首批成员单位,与来自全国70余所院校的100多名代表共聚一堂,围绕“构建新时代思政育人体系,推动继续教育高质量发展”主题,聚焦高校继续教育思政育人工作,交流经验、探讨路径、谋划发展。

会上,中国石油大学(华东)党委副书记、副校长刘华东,高等教育出版社副社长王卫权为本次大会致辞。

在主题发言中,全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌作了名为《构建继续教育思想政治工作体系,落实立德树人根本任务》的演讲,从“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“尽快建立起继续教育思政工作体系”两方面提出促进继续教育高质量发展的宝贵意见。武汉大学原党委副书记、武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷以《重大疫情中的思政元素》为题,凝练总结了在抗击疫情伟大奋斗中可以挖掘的十大思政元素,并对如何有效开发与转化这些思政元素提出了建议。

北京大学马克思主义学院副教授张会峰作了《网络时代思政课面临的机遇和挑战》主题演讲,创新性地运用物理学中的能量转换定律,提出了自己对于思政课建设与改革的思考。清华大学物理系粒子核物理天体物理研究所所长王青在《我对思政课的理解》的发言中,谦虚严谨地分享了其作为一线教师对课程思政的理解与实践。

北京师范大学继续教育与教师培训学院党总支书记严帅以《高校继续教育开展工作的思考》为题,分享了学校在继续教育领域推动思政课程与课程思政同向同行方面所做的探索与经验。华南师范大学网络教育学院副院长武丽志以《继续教育课程思政的内涵和实践路径分析》为题,以具体教学情境的再现分享了学校在继续教育思政工作中的宝贵经验。中国石油大学(华东)教育发展中心党委书记马国刚以《传承石油精神、落实立德树人、办值得信赖的继续教育》为题,分享了学校在建设继续教育课程思政教学研究中心和国家级课程思政示范课上的宝贵经验。

同时,会上网梯董事长张震、高等教育出版社思政出版事业部数字课程研发部主任曹培庚、百校千课共享联盟副秘书长王佳静也分别作了主题发言。北京语言大学、西北工业大学、西安电子科技大学、中国地质大学(武汉)继续教育学院负责人作了圆桌分享。

在全体与会人员的见证下,会议宣布高校继续教育网络思政工作建设联盟正式成立,并为60余家首批联盟成员单位举行授牌仪式。

此次会议的召开和高校继续教育网络思政工作建设联盟的成立,是高校继续教育领域积极顺应新时代为党育人、为国育才要求,贯彻落实立德树人根本任务的重要举措,对推进高校继续教育思政工作高质量发展提供了有力支撑。

本次会议由全国高校现代远程教育协作组、高等教育出版社指导,高校继续教育网络思政工作建设联盟主办,北京网梯科技发展有限公司承办,百校千课共享联盟、中国石油大学(华东)教育发展中心协办。

参会代表

联盟成员牌匾图.jpg

上一条:国家税务总局河池市税务局党史学习教育暨党支部书记培训班在桂林理工大学成功举办