守护生命 “救”在身边

——继续教育学院与广西红十字会联合开展红十字救护员培训班

发布者:熊英      2021-12-24      已阅人次

为积极弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步普及应急救护常识,提高广大师生和公众面对突发事件和意外伤害事故时的防灾避险、自救互救能力,自今年7月以来,继续教育学院与广西红十字会联合举办红十字救护员培训班3期,来自我校各部门、各单位的师生及校外人员近200人参加了培训。红十字救护员培训每期为期两天,培训教师均由广西红十字会选派。

培训中,老师们采取理论讲授、现场演示、实践操作等方式,结合大量生动鲜活的实际案例及生活中可能出现的突发情况,从红十字运动基本知识、应急救护的重要性、心肺复苏技巧、外出血止血、伤口包扎、骨折固定、常见急诊与意外伤害处理等方面进行了系统详实的讲解,并手把手指导学员现场实操心肺复苏、绷带、三角巾包扎等方法。参训学员专心听、认真记,积极互动、反复练习,力求掌握操作要领。为检验培训效果,培训最后还专门组织理论考试和实操考试,通过考核的学员将获得由中国红十字会总会授权、广西红十字会颁发的《救护员证》。

通过参加应急救护培训,学员们不仅有效掌握了基本的急救知识和救护技能,加深了对应急救护“黄金四分钟”重要性的认识,而且提升了对生命的敬畏感和志愿服务的社会责任感。参训学员们纷纷表示:集中救护培训的时间虽短,但内容丰富,知识性、技术性、实用性、操作性都很强。今后将多加练习,熟练掌握,把所学的知识和技能应用到各种突发事件或意外伤害中,尽最大可能避免伤害,减少损失,为挽救生命争取宝贵时间。

与广西红十字会联合开办应急救护培训班,是我校积极响应和深入贯彻《健康中国行动(2019—2030年)》《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》《“健康广西2030”规划》等文件要求的实际行动,也是我校非学历继续教育主动服务社会需求、强化公益属性的具体体现,是继续教育学院切实把党史学习教育与满足人民群众对美好生活需要相结合,深入开展“我为群众办实事”活动的实践成果。