我校成功获批国家碳排放管理员职业能力建设基地

发布者:梁仁海      2022-03-23      已阅人次

近日,受中国石油和化学工业联合会委托,北京国化石油和化工中小企业服务中心(以下简称“服务中心”)公示了“碳排放管理员职业能力建设基地(2021)”名单,我校成功获批碳排放管理员职业能力建设基地。

碳排放管理员职业能力建设基地是根据国家落实碳达峰、碳中和新发展理念,在人力资源和社会保障部、生态环境部的指导和支持下,积极响应2021年人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局和国家统计局设立碳排放管理员新职位的培训需求,由中国石油和化学工业联合会牵头,会同中国电力企业联合会、中国钢铁工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国航空运输协会、冶金工业规划研究院等六大行业协会共同申请,正式启动碳排放管理员人才培育工作的一项重要举措。此次经全国遴选,共有北京大学、清华大学、中国矿业大学(北京)、武汉大学、北京化工大学、北京建筑大学等96家高校和单位入选,其中广西仅2家单位入围。

我校经过自主申报、服务中心初审、第三方认证机构评价等流程,成功获批碳排放监测员、碳排放核算员、碳排放核查员、碳排放交易员、碳排放咨询员等5个工种的培训资质。这是我校国家级职业培训基地资质的一个新拓展,极大地提升了学校的影响力。

下一步,继续教育学院将按照碳排放管理员职业能力等级评价基地管理办法和建设要求,加强与学校相关部门和二级学院的沟通联系,积极制订碳排放管理员人才培育和评价的工作计划,紧密对接碳排放管理员国家职业技能标准,建立完备职业培训与评价体系,为行业碳排放管理工作提供人才服务,为国家如期实现碳达峰预定目标、碳中和愿景作出贡献。

通知文件