我校入选人社部首批数字技术工程师培育项目培训机构

发布者:梁仁海      2022-03-30      已阅人次

日前,国家人力资源社会保障部中国就业培训技术指导中心发布《关于公布数字技术工程师培育项目首批评价机构和培训机构目录的公告》,经区人社厅推荐、专家评议等程序,我校成功入选数字技术工程师“大数据”方向培训机构,成为广西首批具备面向全国开展数字技术工程师培训资质的唯一入围单位。

近年来,党和国家高度重视数字技术技能人才培养和评价工作。为加快数字技术技能人才培养,支持战略性新兴产业发展,助力数字经济和实体经济深度融合,人社部于2021年10月专门制定《专业技术人才知识更新工程数字技术工程师培育项目实施办法》(人社厅发〔2021〕71号),计划2021年至2030年,围绕人工智能、物联网、大数据、云计算、数字化管理、智能制造、工业互联网、虚拟现实、区块链、集成电路等数字技术技能领域,每年培养培训数字技术技能人员8万人左右,培育壮大高水平数字技术工程师队伍。

数字技术工程师培育项目作为国家专业技术人才知识更新工程的重点项目之一,是人社部贯彻落实中央人才工作会议精神的重要工作举措,该项目主要面向有意或正在从事数字技术领域新职业人员,以相应国家职业标准为依据,以全国专业技术人员新职业培训教程为基础,依托纳入目录的社会培训机构和评价机构,开展规范化培训、社会化评价,探索建立数字技术工程师培育认证制度。参加数字技术工程师培育项目取得的相应学时,可记入《专业技术人员继续教育证书》;经培训考核取得高级专业技术等级证书的,可作为申报高级职称评审的重要参考;取得中级、初级专业技术等级证书的,可纳入各地各部门中级、初级职称认定范围;取得培训合格证书的,可按照有关规定申领职业培训补贴。

此次首批数字技术工程师培训项目的落地,是我校主动服务国家战略性新兴产业发展,打造数字人才培育优质品牌的重大尝试,也是我校继2017年获批自治区级专业技术人员继续教育基地之后的又一次新拓展,为“十四五”期间学校非学历教育高质量发展实现了良好开局。下一步,继续教育学院将协同校内相关部门和专业学院,在人力资源社会保障部统一部署下,以加强数字技术人才培养为宗旨,以大数据工程技术人员国家职业标准为依据,以能力建设为核心,分职业、分方向、分等级实施规范化培训,努力培育特色鲜明、质量过硬的“大数据”培训品牌项目。同时,还将进一步整合校内优质教育教学资源,力争在智能制造、区块链等职业领域数字技术工程师培育方面有所突破。