学院举办反网络诈骗宣传讲座

发布者:曾志钦      2024-09-30      已阅人次

随着网络信息时代的到来,信息的来源变得日益广泛,但信息的真实性却难以辨别。近期,高校学生因网络兼职而受骗的案件频发。为了提升学生们对各类诈骗方式的鉴别能力与自我防范意识,保护学生的财产安全,学院两个合作项目分别邀请东江派出所民警和桂林理工大学保卫处蒋小康科长为全体学生开展了安全教育系列主题讲座。

9月9日,国际本科项目邀请桂林理工大学保卫处蒋小康科长开展了“筑牢安全意识底线,守护平安健康成长”讲座。蒋科长针对学生群体特点,结合生动的案例和详实的数据,介绍了大学生群体中常见的电信诈骗手段,深入浅出地剖析了虚假交易、刷单返利、冒充客服、冒充熟人、冒充公检法、网络交友等常见电信网络诈骗的类型、特点、手段及防范措施,让学生深刻认识到诈骗的危害和手段。

9月27日,北京联航桂林理工大学教学基地邀请东江派出所民警给全体学员开展了安全教育系列主题讲座。民警通过现实案例对学生群体中易发的刷单返利类诈骗、网络游戏产品、虚假交易类诈骗等诈骗形式进行深刻剖析,并结合真实典型案例,围绕电信诈骗的类型手段、如何识别和防范电信诈骗,以及被骗后该怎么办等内容做了详细讲解。同学们反响热烈,现场氛围轻松活跃。通过此次学习,学生们增强了自身的防范意识和能力,认识到网络诈骗的多样性与隐蔽性,并时刻保持警惕,不能掉以轻心,同时意识到全民打击网络谣言及防范电信网络诈骗的重要性,深刻了解到作为一名合格大学生应当承担的责任。会后,班主任落实全员下载“国家防诈APP”并开启来电预警工作。

学院通过反诈宣传活动,不仅提高了学生们的安全意识,也为构建和谐校园环境做出了积极贡献。

(一审:曾志钦  二审:任爽  三审:张海林)

上一条:我院与广西名仕人力资源有限责任公司举行共建学历继续教育实践教学基地框架协议书签订暨挂牌仪式